Previous Entry Share
Пятая колонна на Урале. Типография УРФУ отказалась печатать пророссийские материалы на тему Крыма
oigen36
Оригинал взят у zergulio в Пятая колонна на Урале. Типография УРФУ отказалась печатать пророссийские материалы на тему Крыма
Пришло в почту: "Сергей, ты писал про тему Украины и обращение Киевского университета к ВУЗам России, вот материал той же тематики, если нравится, публикуй у себя, ссылку давать не нужно, лишняя слава ни к чему :)"

Посмотрел, человек вижу написал с любовью, графоман, публикую:

Встретился с друзьями-журналистами, которые только приехали из Севастополя, работали «за Родину», несмотря на мощный пропагандистский прессинг «независимых СМИ», обвинения в аннексии «незалежной территории»,  ярлыки «оккупантов», помогали полуострову «вернуться домой». Ребята много рассказывали, какой в Крыму подъем, как радуются люди, что термин «крымская весна» это не выдумки, все переполнены надеждами, в общем цветы, счастье, улыбки… Много «триколоров», андреевских знамен, плакатов и транспарантов, как типографских, так и «домашнего изготовления», множество детских рисунков, все про Крым, про Россию. Особую популярность имеют изображения кораблей нашего Черноморского флота и конечно «вежливых людей». Этот «мем» в Интернете считается одной из наиболее удачных «идейных» находок, в доме практически каждого крымчанина обязательно есть фотографии с «вежливыми», особенно такие съемки любили местные ребятишки, в общем «вежливые, русские, свои»…

Вернувшись на Урал, мои друзья с сожалением отметили, что отгремели «официальные митинги» в поддержку Референдума и как-то все затихло, нет частички той весенней радости. Ну и люди мы креативные, решили как то разнообразит серую политическую действительность, а именно сделать календари. Да, да, такие обычные, настенные календари и пофиг, что уже апрель, впереди еще куча времени… В качестве тематики календаря выбрали именно тех самых «вежливых людей», ну правда, отличный повод для державной гордости (который случается нечасто), чувство уверенности за нашу страну. Не зря ведь, даже Ансамбль песни и пляски Советской Армии им. Александрова уже «Марш вежливых людей» записал! Да и Президент наш, В.В.П. четко показал, «кто есть ху»…


Парни показали себя профессионалами, плюс выправка, отличное снаряжение, форма, современная техника, максимальная открытость и доброжелательность к местному населению (и в особенности крымским котам), в общем визуальный ряд суперский. Учитывая, что проект не коммерческий, весь тираж предполагался для друзей, продавать не собирались не одного экземпляра, традиционно «погуглили» в интернете и нашли крутую картинку дизайнера Артемия Лебедева (ту самую, со словами «Вежливость города берет»)  и несколько рисунков «вежливых людей» с детьми, сделанных в стиле «анимэ», все стильно, красиво и миролюбиво (хоть и с оружием, но «добро должно быть с кулаками»).

В общем, ничего не предвещало беды…

В качестве исполнителя выбрали типографию издательства Уральского федерального университета, того самого который имени президента, но Ельцина… Типа большая, хоть и не дешевая, но много кто там всякие коммерческие заказы размещал, ну и не сезон, не везде есть «календарные блоки», ну листочки с месяцами-числами. Да и приятно должно быть, все же патриотический заказ, вся страна гордится, у Президента рейтинг зашкаливает, весь народ плечом к плечу, причем искренне… Созвонились, приехали, менеджер Наталья посмотрела наши исходники, подбежали другие девчонки-мальчишки, всем понравилось, типа «круто», «себе такой же закажу», «такие няши» и т.д. Ну, нормально, студенты тоже люди, причем граждане этой же страны… Договорились, что подработают макет и вышлют на одобрение, оставили координаты, телефоны, электронку, расстались добрыми знакомыми (хотя ценник и вправду немаленький, ну да ладно, на Родине экономить нельзя).

И вот тут началось все интересное и непонятное… Встречаемся мы компанией недельки через три и выясняется, что не звонков, не писем с макетом из типографии все еще нет, думаем, вот ведь как серьезно отнеслись к заданию, понятно, чувствуют себя на переднем крае борьбы с «хунтой» и «бандеровцами» (ведь В. Путин прямо сказал, что Крым никогда не будет «бандеровским»). Перезваниваем и…. На том проводе нам весьма резко сообщают, что проектом нашим никто заниматься не намерен, т.к. руководство назвало его «политической провокацией»… Фигассее, приехали… Ну ладно, что в уважающих организациях, в случае отказа принято информировать заказчика, а не ждать его звонка, это оставим на репутации издательства. Но назвать «вежливых людей», на безобидном календаре «политической провокацией», это такая необычная форма бдительности, прямо в стиле С. Бандеры и Р. Шухевича. Причем наши попытки объяснить это сотрудникам издательства ГОСУДАРСТВЕННОГО ВУЗа, ссылками на патриотизм, выступления Президента России, заявления руководства Государственной Думы, да и просто здравый смысл успеха не имели. Более того, менеджер типографии заявила, что по мнению их руководства, человек, «одетый в каску и маску на лице, вообще похож на террориста»… Тут, после секундного замешательства (что вполне понятно, когда руководитель страны говорит, что «вежливые люди» спасли Крым от гражданской войны, а русских от резни со стороны нацистов и экстремистов, а тут они видите ли «террористы», офигееш тут), мой товарищ ответил, что где то уже слышал подобные сравнения. Добавил, что наряду с руководством издательства УрФУ им. Ельцина, «вежливых людей» называли террористами еще ряд известных персонажей, типа «фюрера» Дмитро Яроша, его боевика Сашко Музычко,  «верховноглавнокомандующего» А. Турчинова, Ю. Тимошенко (куда же без нее), ну и прочая подобная публика, мы попросили назвать имя этого решительного «типографского босса», который отважно перечеркивает слова В. Путина, причем прямо в «храме науки». Ответа нам конечно не дали, истерично крикнули, что «в политику не лезут» и бросили трубку…

Перезванивать мы не стали, просто открыли интернет, нашли другую типографию и спокойно, без скандалов, сделали там макет и заказали календари…
Настораживают два момента: еще зимой 2014 года в российские ВУЗы (в т.ч. в УрФУ) пришло письмо от неких «украинских студентов» (изрядно попахивавших «бандеровшиной» и «правосекторством»), которые выдвигали стандартный набор обвинений к российскому руководству (оккупанты, «путлер» и т.д.), призывали наших студентов и преподавателей оказывать давление на власть, проводить акции протеста, в общем «бузить» по полной, демонстрируя Кремлю, что «россияне против». Может именно на Урале эти семена упали на благодатную почву, раз именно в нашем университете смертельно боятся и стыдятся триумфа российской внешней политики в Крыму, называя попытки гордиться нашей победой «политической провокацией», а тех кто спас полуостров от крови – «террористами»? Эдак можно и «правый сектор» героями назвать, «слава героям», не?

Еще узнал, что именно в данной типографии периодически выходят в свет всякие книжки, подтверждающие «избранность отдельных наций». Их заказывают те самые организации, которые на на вопрос: «у вас же тут на символике свастика?», стыдливо замечают, что это такие «древние славянские руны»… Руны не руны, а надо быть осторожнее, избирательнее что ли…

Кстати, а экземпляр календаря мы решили отправить первому проректору УрФУ Д.В. Бугрову, говорят хороший мужик, может решится повесить сей подарок на стену… Крым то наш, как не крути! И теперь всегда нашим будет! Это мы так вежливо утверждаем…

А это картинки, которые предполагалось использовать при заказе макета в УрФУ, чтоб не было кривотолков…









Что могу добавить ... ну низенько так и подленько со стороны представителей данной типографии.

Себе пару календарей у ребят попросил, если привезут - сфоткаю и выложу.

?

Log in

No account? Create an account